Sunday, March 17, 2013

Makanan

Pengertian Makanan Bagi Tubuh dan Makhluk Sekitar

 

Pengertian Makanan

Pengertian Makanan
Pengertian Makanan
 Makanan yang biasa kita makan, berasal dari tumbuhan dan hewan. Pengertian makanan sendiri adalah bahan pokok yang mengandung gizi dan baik untuk menunjang aktivitas tubuh.

Jadi, makanan sangat penting untuk manusia dan makhluk sekitarnya karena berperan dalam pertumbuhan, sumber energi, dan dapat mengganti sel - sel tubuh yang rusak.

Tetap sehat, berarti kita menjaga pola makan dan asupan gizi yang masuk ke tubuh kita. Gizi yang dibutuhkan bisa berupa vitamin, mineral, karbohidrat, protein, lemak dan lainnya. Semua dapat ditemukan dalam makanan kita sehari - hari.

Mengenal Kandungan Makanan



Syarat makanan yang layak dikonsumsi bagi tubuh adalah yang bermanfaat bagi manusia itu sendiri. Kebutuhan akan zat – zat berbeda disesuaikan dengan kondisi masing – masing. Bagi seseorang yang membutuhkan banyak berfikir untuk pekerjaan lebih membutuhkan makanan yang dapat mensupli energi otaknya ketimbang bagi mereka yang bekerja mengandalkan kekuatan fisik. Berbagai zat yang diperlukan manusia akan dibahas satu – persatu.

Karbohidrat 

Karbohidrat yang paling dikenal masyarakat Indonesia berupa nasi, umbi, dan jagung. Karbohidrat sendiri berperan sangat penting sebagai sumber energi yang utama bagi tubuh. Tubuh akan memproses karbohidrat menjadi glukosa (zat gula) yang kemudian diubah menjadi energi untuk beraktivitas. Kekurangan karbohidrat dapat mengakibatkan hipoglisemia (akibat kekurangan glukosa dalam darah), merusak jaringan tubuh dan pada balita biasanya akan terjangkit penyakit marasmus.

Protein

Protein yang kita ketahui berasal hewani maupun nabati, seperti tahu dan tempe yang berasal dari kedelai, daging dan telur yang berasal dari hewan. Sangat berbahaya apabila seseorang kekurangan protein, seperti edema yang membuat seseorang lemas, pusing dan malas berkegiatan. Kebotakan, karena rambut terus menerus rontok, sulit buang air besar, fungsi otak dapat terganggu. Bahkan hal yang paling buruk dapat menyebabkan kanker.

Lemak

Dapat dikatakan sebagai sumber energi yang paling besar, itulah lemak. Lemak terdapat diantara lapisan kulit dan daging. Dapat melindungi alat – alat tubuh dan menjaga suhu tubuh merupakan tugas lemak. Kelebihan lemak dapat membahayakan, menyebabkan penyakit kolesterol, penyakit jantung dan penyakit kegemukan. Konsumsilah lemak sesuai kebutuhan, jangan berlebih, jangan kurang.

Garam Mineral

Walaupun dalam jumlah yang sangat sedikit, tubuh kita juga memerlukan garam mineral. Demi kalancaran proses metabolisme tubuh dan juga berperan penting dalam pembangunan tubuh kita, seperti kalsium, fosfor, natrium.

Vitamin

Vitamin ada yang dapat larut dalam air dan yang dapat larut dalam lemak. Vitamin yang larut dalam air adalah B dan C sedang yang larut dalam lemak A, D, E, dan K. Konsumsi vitamin dengan dosis yang seimbang dapat menjaga tubuh tetap sehat. Kelebihan dan kekurangan vitamin juga berbahaya bagi kesehatan.

Sementara itu hewan dan tumbuhan juga memerlukan berbagai jenis unsur – unsur makanan yang diperlukan, agar mereka dapat tumbuh dan berkembang dengan baik. 
Pengertian makanan bagi hewan adalah bahan pembentuk tubuh yang disesuaikan dengan kategori hewan itu sendiri, apakah itu karnivora, herbivora, dan omnivora. 

Sedang tumbuhan mendapatkan unsur yang diperlukan dengan cara menyerap air tanah serta dengan bantuan matahari.

Intinya semua makhluk hidup memerlukan makanan sesuai dengan pengertian masing – masing sesuai kebutuhan hidupnya. Dengan mengkonsumsi makan sesuai kebutuhan akan membuat tetap sehat, so be a healthy person and live happily.